添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局对接罗田白莲河库区村帮扶工作 [2017-11-3 9:47:35] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 安全文化 >> 正文
程学民:心里时刻装着学生的安全
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-10   字体: | |
    春天提醒防传染病、夏天提醒防溺水、大考之前提醒对学生进行心理疏导……他心里时刻装着学生的安全,是学生们的安全守护者。他就是黄州区教育局的一位普通的安全法制教育工作者、最美基层安监卫士程学民。

17年来,他以高度的责任感和勇于担当的精神,凭着务实求真的工作作风,在自己的工作岗位上兢兢业业,无私奉献,为构筑校园安全网而尽职尽责,受到了师生的一致好评。

    他坚持在校园安全隐患排查一线,坚持做到重要时间节点、重要活动安排的安全预案在先,切实做到有备无患。放学时,可以看见他在校园门口提醒学生安全过马路的身影;学校集体散场时,可以看见他在楼梯口维持上下秩序、防踩踏的身影。

    针对去年全国各地发生多起涉及学校安全的案件,他通过多种方式进行了防踩踏、防火灾、防校园伤害的适时提醒。目的就是要通过这样的预警机制,不重蹈覆辙,不重复悲剧。不管天晴下雨,他总是第一个来到办公室,最后一个离开。每天都认真的联系记录检查学校的安全情况,对于有安全隐患的学校,他总要打电话去关心落实情况。遇到极端天气来临,他总是第一时间在工作群上发出预警,哪怕是双休日也不例外。

    他坚持“教育为先”,突出“常”、“长”抓安全教育。一方面坚持把安全知识教育作为教学活动的重要内容,让安全法制教育、心理健康教育进课堂;另一方面抓住重要的安全宣传日,如3.29安全教育日、5.12防震减灾日、11.9消防日等对学生进行安全教育。他还到学校督促学校充分利用板报、墙报、广播、校园网等宣传平台以及主题班会、晨会、国旗下的讲话等形式,向学生宣传安全知识,切实做到安全教育工作一刻也不放松。

    “每位学生既是参与者,又是安全员。”他认为,要做好学校的安全教育工作,只凭自己一个人的力量是远远不够的。要全员发动,成立了安全工作小组。在此基础上,他结合《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《中小学德育纲要》等建立健全了适合班级教育的各项安全制度。去年,他主动放弃休假日,在城区学校组织开展学生逃生演练、灭火器具使用等培训,切实增强了应对危险的能力,提升了学生安全防范意识。

在他的努力下,学校完善规范了门禁、食品卫生、突发事件、校车、校园安全巡查等安全管理制度,形成安全管理网络,建立管理台账。例如,在门禁管理方面,抓安全人防、物防、技防“三防”设施建设,力所能及配备安防“八件套”;在食品卫生管理方面完善卫生许可证,从业人员健康证的“两证”管理,规范食品留样制度,杜绝出售“三无”产品和过期霉变食品,防止学生食物中毒;在校车管理方面,严格校车资质和司机资格审核,规范校车办理手续,加强随车照管人员管理,确保校车运营安全。

    他推动安全“两化”信息员、管理员培训活动,上半年培训人员183人次,不定期视导检查与督查,去年以来,联合区消防开展消防专项行动8次,联合交警、安监等部门开展校车整治行动5次,取缔黑校车3台,报废不合格校车1台,拘留不合格校车司机1名。

    如今,黄州区教育系统树立人人安防、人人安保意识,每学年初教育局与学校,学校与各处室、各处室与教职工都层层签订了责任状,实行“一岗双责”,使每所学校、每名教职工将安全记在心上,将责任扛在肩上。

程学民,就是以这样高度的责任心和奉献精神,在教育工作中奉献自己的青春和汗水,在他和他的团队努力下,全区以平安校园创建为抓手,建立完善规范的管理台账,提高安全管理能力和应急处置能力,实现校园平安稳定和谐。目前,全区已有2所省级平安校园,2所省级依法治校示范校,19所市级平安校园。受到了区委区政府的高度赞扬.

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率