添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局召开全市安监系统十九大精神宣… [2017-11-14 16:25:04] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 安全文化 >> 正文
万贤志:公路客运安全卫士
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-14   字体: | |
   从事公路旅客运输工作22年,从一名普通跟车售票员、大客驾驶员到从事安全管理工作,他长期与旅客和行车打交道,是公路战线上的最美基层安全卫士。他就是黄冈东方运输集团英山全顺公司安全科科长万贤志。

    全顺公司有营运车辆120台,从业驾驶员160人,驾驶员素质参差不齐,安全压力大。客运行业,安全工作始终是一条高压线,安全出了问题,企业就好比断翅的雄鹰无法飞翔。

    安全意识是搞好安全工作的前提。2011年,他接任安全科长以来,认真落实国家安全法律法规、公司安全管理制度和要求,带领全员不断学习,提高安全意识,形成良好安全习惯。

    每月分批利用晚上休息时间,定时召开驾驶员安全大会,邀请公安、交警、交通等部门专业人士讲安全课。通过实际案例分析、观看视频、定期安全理论考试和经验交流等形式,提高学习培训效果。每月主办一期安全宣传专栏,订阅安全生产报,张贴安全横幅和标语等营造安全氛围。

   从源头上杜绝安全事故发生,是安全生产的重点和关键。他带领安全机务科人员抓住重点和薄弱环节,从日常督查到隐患排查整治,做到月月有检查重点,天天有检查内容,决不留安全死角。

    首先配齐配足站场和车辆安全消防设施,定期检查更换消防和防冻防滑设备。其次加强进出站车辆和旅客的检查监管,每日对车辆进行安全例检,日检车120台次,决不让带病车辆上路;对进站人员行包安检查堵“三品”,严格执行“三不进站,六不出站”管理规定;监控平台24小时对营运车辆实时动态监控,及时提醒和告诫,杜绝“三超一疲劳”行为发生;站场内外全方位安装高清摄像头,24小时安全巡逻监管。

    利用“安全生产月”、节假日隐患排查等活动,加强重点时段安全整治排查和整改,发现隐患限时落实整改决不手软。五年来,排查整治安全隐患330台次,安检整改率达100%,将安全事故苗头扼杀在萌芽状态。

    在2013年公司推行安全生产标准化建设中,他带头三次到武穴宏森等企业学习同行业先进安全管理经验,成立专班人马,对照标准,从安全生产标准、目标、措施、考核等环节入手,重新修订了23项安全管理制度和安全岗位职责及安全生产操作规程,完善各项安全应急预案,与各单位各线路各车主层层签订了安全生产责任书180份。

    通过努力,公司安全管理手段得到了强化,安全管理制度得到了完善,员工的安全意识得到了提高,安全管理水平大幅提升。公司也成为首批“湖北省交通运输企业安全生产标准化建设二级企达标业”,两次被市安监局评为“全市安全生产先进集体”,两次被市公安局评为“内保安全先进单位”,两次被英山县人民政府评为全县“消防安全先进集体”,他也连续四次被有关部门评为安全生产“先进个人”。

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率