添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 黄冈市启动《安全生产法》宣传周活动 [2017-12-4 14:45:08] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 重要新闻 >> 正文
黄冈城区安全生产“打非治违”首战告捷—黄冈市强力推进摩尔城火灾隐患整改
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-28   字体: | |
12月1日以来,我市深入贯彻落实蒋超良书记近期关于安全生产重要讲话精神和全省安全生产工作会议精神,汲取近期一些地方重大安全生产事故的深刻教训,市委、市政府主要领导和分管领导亲自带队调研督办,密集安排部署全市安全生产“打非治违”专项行动和岁末年初工作,以黄州摩尔城火灾隐患整改为城区安全生产“打非治违”工作主战场,以点带面,带动全市“打非治违”工作纵深发展。

一、市委、市政府领导深入现场调研督办

12月6日,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣轻车简从,深入市区市社会福利中心、摩尔城小区、黄州赛洛CNG加油站等地,就贯彻全省安全生产工作座谈会精神进行调研督办,对摩尔城发现的安全隐患,现场提出整改意见,督促限期整改,要求以摩尔城火灾隐患为城区“打非治违”主战场,打好攻坚战,以点带面,带动全市“打非治违”工作纵深发展。

12月10下午,市委副书记、代理市长邱丽新深入祥鸿烟花爆竹储存仓库、昆仑能源LNG工厂、青江化工股份有限公司等企业和黄冈化工园消防特勤站,检查督办安全生产工作。

12月12日下午,市委常委、常务副市长张社教带领市安监、消防等部门前往摩尔城检查调研,现场提出整改要求。

二、密集安排部署“打非治违”工作

12月5日上午和下午,市政府常务会议和市委常委会先后召开,传达学习省委书记蒋超良重要讲话精神和全省安全生产工作会议精神,研究我市贯彻落实措施,安排部署全市“打非治违”专项行动。

12月7日,市安委会印发了《黄冈市安全生产领域打非治违行动实施方案》的通知(黄安〔2017〕14号),要求建立政府统一领导、专委会各负其责、市安办协调督办、社会广泛参与的安全生产“打非治违”常态化工作机制,全市范围内开展为期一年(2017年12月起至2018年12月止)的安全生产“打非治违”专项行动。

12月8日上午,市委、市政府召开全市安全生产工作电视电话会,对岁末年初安全生产工作和全市安全生产领域“打非治违”行动,进行再动员、再部署、再落实。市委书记、市人大常委会主任刘雪荣主持会议并讲话,市委副书记、代理市长邱丽新作工作部署,副市长周勇士宣读《黄冈市安全生产领域“打非治违”行动实施方案》。会议要求做到“四个集中”:即集中研究早部署,集中行动快动员,集中检查全覆盖,集中整改无遗漏,掀起安全生产领域“打非治违”行动新高潮。市安委会成员单位主要负责人、黄冈高新区管委会负责人、市直重点企业主要负责人在黄冈主会场参加会议。各县市区党政主要负责人和乡镇党政主要负责人等在各地分会场收看收听会议。

三、以点带面,深入开展摩尔城火灾隐患整改

(一)行动迅速,全面深入动员

12月12日,市安监局邀请市消防支队、黄州区政府、区安监局召开协商会议,对摩尔城火灾隐患整改方案进行了集中研讨。

12月13日-14日,市安委会印发了《关于成立黄州摩尔城火灾隐患整治工作领导小组的通知》,成立了由市委常委、常委副市长张社教任组长,副市长、市公安局长汪治怀任常务副组长,市政府副秘书长李德高、黄州区长胡凯、市安监局长欧喜安、市公安局副局长童光明为副组长,13个市、区相关部门负责同志为成员的领导小组。市消委会印发了《黄州摩尔城火灾隐患整治实施方案》,明确了整治目标,12项重点整治任务责任分工和完成时限,同时,明确了应急措施和相关工作要求。

12月15日下午,市政府召开了黄州摩尔城火灾隐患综合整治动员大会。会议由李德高同志主持,张社教同志出席会议并作动员讲话,黄州区委书记骆志勇,市、区两级安监、公安、消防、住建、教育、商务、人社、文广、质监、体育、房管、城管、工商、电力等相关职能部门主要负责人,赤壁街道办党工委书记、主任,市区各社区居委会书记及武商超市黄州东门路店、摩尔城华荣物业有限公司负责人,摩尔城01A、01B、02A、02B、04A栋全体275户业主和租户共计500余人参加会议。会议组织观看了《近期全国火灾事故教育警示片》,学习了《黄州摩尔城火灾隐患整治实施方案》,对开展摩尔城火灾隐患专项整治工作进行全面动员部署,会议决定从即日起至2018年2月10日,集中开展摩尔城火灾隐患综合整治行动。

(二)抓住关键,紧盯重点问题

摩尔城是公安部163个消防隐患重点整治单位之一,在整治行动中,我们紧盯五类火灾隐患题和两类重点对象。五类火灾隐患为:一是违法国家强制建筑消防设计防火规范要求的宾馆、培训机构等人员密集场所、公众聚集场所;二是火灾自动报警、自动喷淋灭火系统、灭火器等消防设施缺少、损坏等隐患;三是安全出口、疏散通道缺少或堵塞,违规搭建泡沫板房等不符合消防标准等问题;四是平面布局、防火分区不符合要求,公共消防设施不足等问题;五是电气、燃气、电梯等各类安全隐患。将宾馆和培训机构作为两类重点整治对象。

(三)落实责任,形成工作合力

摩尔城火灾隐患整治工作涉及各个行业部门,点多面广,我们注重整合各方面力量,压紧压实责任。

一是落实领导责任。工作领导小组切实加强组织领导,搞好组织协调,建立定期督办制。实行组长(副组长)定期督办。12月17日下午,张社教同志带领市安监、消防等部门前往摩尔城,对工作专班人员到位情况、隐患整改情况进行了现场督办。12月20日,李德高同志、欧喜安同志前往摩尔城,就12项重点整治任务推进情况进行了逐个督办。对下段推进12项重点整治任务提出明确要求。实行日常交办督办。对所有隐患和问题全部由领导小组办公室建立清单、紧盯不放,将整治任务交办到相关单位、到专班,定期督办,确保隐患逐一整治到位、逐一验收到位,见到实实在在的成效。

二是落实属地管理责任。全面落实黄州区属地管理责任,由区政府动员各部门和街道(社区)做好业主、租户政策法规方案宣传引导,隐患整治保障和应急工作。

三是落实部门管理责任。按照黄办发[2017]3号文件,落实领导小组成员内部分工职责,市、区两级相关部门迅速派出业务能力和群众工作经验强的同志与本单位业务工作脱钩,组成工作专班,统一在工作领导小组指挥下,按照工作分工,任务要求,时间节点,集中开展隐患整治。

四是落实落实业主租户消防主体责任。引导摩尔城内业主和租户自觉履行消防安全主体责任,进一步明确消防安全责任人及其职责,制定本单位消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案,做到安全自查、隐患自除。

五是落实街道(社区)消防管理责任。积极发挥基层组织作用,做好群众工作,向摩尔城内业主和租户解释好这次整治活动的目的和意义,取得他们的理解和支持,正确的看待整治工作,参与整治工作。引导帮助摩尔城物业和业主委员会完善各项规章制度,加大消防安全投入,加强消防安全管理,并指导业主委员会、物业公司和武商超市东门店建立了整治期间每天巡查制度。

(四)疏堵结合,完成整治任务

我们按照“四个一律”、“五个一批”标准和省市打非治违工作要求,对隐患不整改、工作不配合问题严重的要较真碰硬,铁腕执法。建立健全集中执法、联合执法机制,由公安消防部门一马当先,各相关部门通力合作、密切配合,积极开展联合检查、隐患整改、综合执法等工作。同时,我们疏堵结合,着力解决整治过程中给生产经营和生活造成的暂时性困难,如消防部门通过组织集中消防安全培训和警示教育,广泛发放消防资料,深入商户、家庭开展消防安全宣传等方式,大力开展各种形式的消防安全知识和法律法规知识活动,发动广大业主和商户参与隐患整治全过程。房管部门摸排适合办培训机构和宾馆19处场所,实行地点、面积、价格、工作人员、联系方式“五个告知”,将信息传及时递给商户,并牵头争取开发商价格和政策优惠,引导宾馆和培训机构换点经营。教育部门对每家培训机构每个参训对象发放安全提醒通知,督促城区所有学校将提醒通知发放至每个学生和家长手中,并在电视台、黄冈日报等主流媒体广泛告知。

(五)以点带面,确保城区安全

一方面,我们通过摩尔城火灾隐患整治工作,引导帮助建立一套行之有效的隐患自查自纠自救工作机制,培养一批安全管理的行家里手,形成一支应急处置的可靠队伍,形成 “政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”共建共治安全生产工作格局,为全市“打非治违”工作提供操作性强、实效性高、可供复制推广的经验。同时,发动城区各社区深入开展严查聚氨酯泡沫彩钢板建筑、严查“三合一”“多合一”场所、严查出租屋群租房、严查厂房仓库、严查重大火灾隐患区域性火灾隐患、严查易燃易爆场所、严查人员密集场所、严查人防地下工程“八个严查”为重点内容的消防安全大检查,全力确保城区安全。

截至12月25日,公安消防部门已经对摩尔城4家宾馆和44家培训机构下达了停业整改通知书,与其中的5家培训机构初步做通了整体搬迁思想工作。城管部门对123张广告牌,5个露天泡沫板房相关单位下达了限期整改通知书,计划于12月26日到期后逐步拆除,目前制定了拆除方案。市住建委组织天然气公司完成所有天然气隐患整改工作,组织水厂制定了水管增压和水管改造方案。市供电公司组织工作人员对供电线路、设备进行了全面检查,针对主线路隔离措施不到位和在电线乱拉乱接等隐患下达了限期整改通知。质监部门对摩尔城楼栋全部9台电梯(3台正常运行,6台停运)进行了检修。文广部门对摩尔城电玩城、小型影剧院等进行了安全检查。

下一步,我们将着力推动摩尔城业主和租户自觉履行消防安全主体责任,做到“安全自查、隐患自除”,继续对照隐患和问题清单,确保隐患逐一整改到位,对隐患拒不整改、工作拒不配合铁腕执法,依法打击各类非法违法行为。

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率